H30喜多小学校日記

感謝していただきます  7/18

毎日たいへん暑い日が続いていますが、喜多小の子どもたちは元気です。

水分補給がしっかりできますように、重ねてご配慮をお願いします。

昨日の給食は、レトルトカレー、牛乳、ゼリー、チーズでした。

今日の給食は、コッペパン、ジャム、牛乳、ヨーグルト、冷凍みかんでした。

カレーはとっても好評で、冷凍みかんは冷たさが心地よかったです。

工夫して準備していただく給食センターほかのみなさんに感謝しながらいただきました。

ジェシカ先生ありがとう  7/17

5年間お世話になったALTのジェシカ先生のお別れ会をしました。

お礼の言葉や歌、寄せ書きなどを贈って別れを惜しみました。

個人懇談ありがとうございました  7/13

昨日、今日は個人懇談でした。

お忙しい中、またお疲れのところ学校まで足を運んでいただきありがとうございました。

今後とも子どもたちのためによろしくご協力をお願いします。

今週は、熊本地震の際に現地の学校に行かれカウンセリングなどの活動に当たられた養護の先生が来られていました。

給食の時間の放送で、このピンチを乗り越える方法などをわかりやすくお話していただきました。

給食が再開しました  7/11

今日から給食が再開しました。

給食センターが断水状態であり、仕入れ業者さんも被災して食材が入荷しないため、当面はパンと牛乳、デザートの簡易給食となります。

子どもたちは楽しくおしゃべりしながら食べていました。

今後の児童の状況によっては、午後の授業を早めに切り上げるなどの対応も検討しています。

ご理解とご協力をお願いします。

個人懇談の実施について

個人懇談を12日(木)・13日(金)に予定通り実施します。

豪雨被害の後片付けなどでお忙しいこととは存じますが、お子様の1学期の学習・生活の様子、今回の災害による影響と今後の対策等につきましてお話・ご相談できましたらと思います。

個人懇談の参加や時間の設定が難しくなられた方は、無理をしなくてかまいませんので、遠慮なくご連絡・ご相談ください。

学校を再開しました  7/9

このたびの大雨・洪水により被災された皆様、避難された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

昨日までに全職員で通学路の安全を確認し、今朝はいっしょに登校しました。

まず、集会でみんなの無事を喜んだあと、各学級でお楽しみ会や総合的な学習などをして過ごしました。

下校時も、全職員で見守り活動をしました。

明日も子どもたちの元気な顔がそろうことを楽しみにしています。

明日7月10日(火)の日程について

明日、7月10日(火)の予定をお知らせします。

普通どおりの登校で午前中3時間授業
 授業(全学年同じ):①全校集会、②国語、③算数
 下校時刻:11時30分
 放課後の水泳練習:なし

〇 被災の影響で登校ができない場合は、学校までご連絡ください。登校できなくても、欠席とはいたしません。

また、集団登校場所・下校場所がいつもと変わる場合も、ご連絡ください。

〇 服装の準備が整わない場合は、私服でかまいません。

〇 教科書や学用品が準備できない場合も、かまいません。あるものを準備して来てください。

※ 若宮上1のみなさんの集合場所は、神明神社前がゴミ置き場になっているため、体育館の裏に変更します。

※ 上須戒のスクールバスは、八多喜回りではなく、五郎(峠)回りで運行いたします。落合橋7:10発で回りますので、お願いいたします。下校は、11:40発です。

※ 11日(水)からは給食が再開されますので、ご安心ください。

※ 登校に際しては、教員も指導にあたりますが、安全に留意して登校するようご指導ください。

児童のみなさんの元気な顔が見れることを楽しみにしています。

忘れ物があります

このたびの水害で被害にあわれた皆さまにお見舞い申し上げます。

各教室などに忘れ物がありました。

シロクマの絵の水差し、ハンカチ、白いビニール傘です。

この週末に避難されていた方のものかと思います。お心当たりの方は学校までご連絡ください。

明日7月9日(月)は臨時休業とします

今回の大雨による災害につきましては、心よりお見舞い申し上げます。
ご心配いただいております学校の再開につきまして、連絡いたします。

7月9日(月) 臨時休業
 今回の被害状況は非常に大きく、普通どおり授業を行うことが困難であると判断いたしました。ご理解ください。
7月10日(火) 未定
 明日までの状況を総合的に判断し、改めてお知らせいたします。
 ただし、今回の水害で給食センターが動きませんので、給食ができません。したがって、授業を行う場合でも、昼までの午前中授業となります。

以上、よろしくお願いいたします。
なお、ご心配なことがありましたら、学校までご連絡ください。