ブログ

5年生「自分たちのアイデアが本物のお菓子になった」

2021年3月1日 10時03分

 5年生は、総合的な学習の時間「お菓子の企画を考えよう」で、校区内の和菓子屋さん・洋菓子屋さんの協力を得て「大洲らしいお菓子づくり」を進めてきました。そして、2/26(金)の午後、11月に実施した審査会で最優秀賞に選ばれた「冨士栗夢(とみすクリーム)サンド」を、校区内にある「山栄堂」様の御協力で実際のお菓子にして届けていただきました。お菓子作りのプロの方に少し修正を加えていただいておいしそうなお菓子に仕上がり、企画したグループの子どもたちも大喜びでした。

 5年生の児童全員と職員の分まで作っていただいており、早速、試食。子どもたちは、おいしそうに食べていました。職員も、放課後、いただきましたが、抹茶の風味とクリームの中に入っているしぐれのアクセントがとても良く、美味しいお菓子でした。「山栄堂」様、子どもたちのアイデアをこのようにおいしいお菓子にしていただき本当にありがとうございました。